Sunday, October 25, 2009

Labouré-roi Puligny-Montrachet 2006

Un des plus grands blanc de Bourgogne et de France, le Montrachet. Malheureusement, en tant qu'étudiant, il m'est impossible de payer le prix exhorbitant associé aux Grands Crus et Premiers Crus de Chassage et Puligny-Montrachet, dont je me suis rabattu sur un vin AOC Puligny-Montrachet. La profondeur et la complexité du vin sont certainement moindres, mais ce fut un vin a base de chardonnay comme l'on ne retrouve pas partout. Qui n'aime pas le chardonnay n'a jamais bu un grand chardonnay de Bourgogne. C'est très loin du jus de citron alcoolisé comme l'on boit trop souvent.
Côté visuel, rien ne le distingue d'une autre chardonnay, sauf un jaune un peu plus profond et une viscosité moyenne.
Au nez, quel charme: pomme jaune, coing, miel, amandes, citron et minéralité. En bouche, il est sec avec une sensation d'acidité fraîche et d'alcool faible et un sensation de beurre. Le vin couvre toutes les paroies de la bouche pour se terminer sur une longue finale.
Avec un risotto aux poivrons jaunes et saucisse, merveilleux.

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